Il Rifrattometro per Uva è uno strumento utile per determinare la potenziale gradazione alcolica misurando il contenuto di zucchero nell’uva e nel
mosto.
La concentrazione di zucchero viene determinata in base alla scala brix del rifrattometro.
Le operazioni da effettuare con il rifrattometro per uva per determinare la concentrazione di zucchero in presente in un acino d’uva sono veloci e molto semplici:
Pressare l’acino d’uva ed applicare alcune gocce sul prisma del rifrattometro (bastano poche gocce per valutare la concentrazione di zucchero), dopodichè
posizionarsi rivolti verso uno fonte solare e leggere all’interno dell’ottica il valore riportato (il valore esatto si trova sulla linea di demarcazione luce/ombra).
Con il valore di concentrazione di zucchero espresso in Brix (o in Babo) si può effettuare la conversione tramite l’apposita tabella e controllare quindi l’alcol probabile,
ciò permette di capire se la vendemmia può iniziare o è necessario aspettare che l’uva maturi ancora.
Di seguito segnaliamo il nostro Rifrattometro per Uva in promozione:
Copyright by © Vulcanoline All rights reserved